Soljanka Wissenswertes 🍲

Soljanka

SOLJANKA – REZEPTE – INFOS UND ALTERNATIVEN

Die Herkunft von Soljanka

Soljanka ist eine scharf-säuerliche Suppe fast schon Eintopf aus dem osteuropäischen Raum. Das Originalrezept hat ihre Herkunft aus Russland und nicht wie fälschlicherweise oft angegeben, der Ukraine. Das russische Gericht gehört zu den Suppenklassikern der Küche. Neben Gemüse enthält sie – je nach Region, meist Fleisch und Wurst. In Ostdeutschland steht diese Suppe auch schon lange auf dem Speiseplan, dort wird sie oft mit verschiedenen Zutaten etwas abgewandelt, wie zum Beispiel mit Sauerkraut. Soljanka schmeckt sehr pikant und ist gar nicht schwer nachzukochen.

Alternativen zum „Standard-Gericht“ - JA, bei der Soljanka gibt es verschiedene Varianten:

Beispielsweise Soljanka vegetarisch, ja an unsere Vegetarier wird auch gedacht. Diese Variante ist sehr lecker und herzhaft. Auch hat diese Suppe dann mit viel frischem Gemüse weniger Kalorien. Auch optisch ist diese ein Augenschmaus. Sie können dieser vegetarischen Variante auch Tofu zufügen, so haben Sie auch eine Menge an Eiweiß. Außerdem enthält Tofu wichtige Vitamine und Nährwerte. Auch wegen dem frischen Gemüse ist sie sehr gesund. Die Soljanka ist ein wahrer Suppenklassiker und eignet sich perfekt an kalten Tagen zu einer Hauptmahlzeit.

Bei der original russischen Variante besteht die Suppe außer an viel frischem Gemüse zudem aus Fleisch und auch aus Wurst.

Die klassische Soljanka mit Sauerkraut punktet durch eine große Portion an Vitamin C, und unterstützt Ihr Immunsystem, indem es die natürlichen Killerzellen stärkt und dient als Antioxidans und fängt freie Radikale ab.

Durch seine Milchsäurebakterien und Ballaststoffen unterstützt es Ihre Verdauung. Heutzutage gibt es sogar die - Low- Carb – Variante, so ist dieses Gericht auch zum Abnehmen bestens geeignet.

,,Letscho“ also Paprikamark gehört eigentlich zu den Zutaten für diese Suppe. Sie können aber wegen dem Zuckeranteil darauf verzichten. Variieren können Sie ebenfalls beim Fleisch. Es gibt auch Varianten in denen Fisch verwendet wird.

Wie Sie sehen können Sie diese Suppe gut abändern, im Fall, wenn Sie eine Zutat gerade nicht zuhause haben gibt es immer eine Alternative. Am nächsten Tag schmeckt der Suppeneintopf übrigens noch besser, denn dann hat sie gut durchgezogen.

Am besten schmeckt die Suppe mit einem guten Stück Brot dazu und Crème fraîche darauf.

INFO: Frisch gekochte Soljanka hält sich im Kühlschrank etwa 3 Tage lang. Eingefroren oder eingekocht, hält sie problemlos Wochen bis sogar Monate. Es gibt auch Soljanka als Konserven, doch der Geschmack kommt längst nicht an die frisch gekochte Soljanka Suppe nahe.

Wenn Sie noch vom Vortag gegrilltes Fleisch übrighaben, lässt sich auch gut eine Soljanka herstellen, eine Art von Resteverwertung. Wenn Sie Gäste haben, wird diese Suppe bestimmt sehr gut ankommen und sie werden Ihre Suppe lieben. Wenn eine Party anliegt, gerade im Winter, können Sie diese Suppe sehr gut am Vorabend zubereiten und können sich am nächsten Tag Ihren Gästen widmen und haben dementsprechend weniger Stress.

Leider bedeutet die Zubereitung schon ein wenig Arbeit, da Sie die Zutaten alle kleinschneiden müssen.deshalb macht es Sinn die Suppe einen Tag vorher zuzubereiten. Die Vorbereitungszeit dauert etwa eine halbe Stunde. Die komplette Koch- beziehungsweise Arbeitszeit etwa 2 Stunden.

Falls Sie die Suppe am Vortag zubereitet haben, wird sie am nächsten Tag nur aufgewärmt und mit einem Klecks sauerer Sahne oder Crème fraîche und einer Scheibe Zitrone serviert. Dazu gibt es Brot, Baguette oder Brötchen.

In den ostdeutschen Gaststätten gilt die Soljanka noch heute zum Standard. Auch hat diese Suppe schon lange Anhänger in den neuen Bundesländern gefunden. Bis zum 19. Jahrhundert war diese Suppe unter dem russischen Namen ,,Seljanka・ bekannt.

Original russisches Rezept:

Zutaten für etwa 4 Personen:

• 400g Rindfleisch
• 1 Bund Suppengrün
• 1 Liter Wasser
• 1 Lorbeerblatt
• 2 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 2 Paprika
• 100 g Jagdwurst
• 100 g Salami
• Öl zum Braten
• 100 g Gewürzgurken
• 250 g Sauerkraut
• 50 g Tomatenmark
• Salz, Pfeffer und Paprika
• 50 g Creme fraiche
• etwas Petersilie


Soljanka ・ Geht es auch vegetarisch?

Heutzutage gibt es viele Menschen, die schon lange oder erst seit kurzer Zeit vegetarisch leben. Natürlich kann man auch diese Suppe vegetarisch zubereiten. Bei dieser Variante lassen Sie das Fleisch und die Würstchen weg. Sehr gut eignet sich aber Tofu als Fleischersatz, zudem haben Sie dann auch eine Menge an Eiweiß゚. Tofu ist eigentlich nichts anderes als Quark aus Sojamilch und so eine sehr gute pflanzliche Proteinquelle. Wenn Sie dann noch Sauerkraut zu der Suppe geben, haben Sie ein Vitaminreiches und gesundes Gericht auf dem Tisch.

Soljanka - Nach DDR-Rezept

Bei dieser Suppe aus dem ostdeutschen Raum handelt es sich um einen Klassiker, das Rezept gehört seit vielen Jahren auf den Speiseplan. Hauptbestandteil dieser Suppe, ist Kasseler oder Schnitzelfleisch, Kochschinken und Jagdwurst oder auch Salami für eine herzhafte Suppe. Exotische Zutaten zu besorgen war in der ehemaligen DDR gar nicht so einfach. Doch Not macht bekanntlich erfinderisch, darum wurde manche Zutaten weggelassen oder durch andere ersetzt. Da kennt die Flexibilität keine Grenzen. Man kann bei dieser Suppe viele Reste verwerten. Die entstanden Aromen vom Fleisch anbraten gibt der Soljanka ihren herzhaften Geschmack. Und Tomatenmark macht die schöne Farbe. Rezeptvorschlag nach DDR-Rezept: Im Handumdrehen gekocht

Sie benötigen für etwa 4 Personen folgende Zutaten:

• 200 g Kassler
• 200g Kochschinken
• 200g Jagdwurst oder Salami
• 100 g Zwiebeln
• 150g Gew・zgurken
• 1 Esslfel Tomatenmark
• 400g gehackte Tomaten frisch oder aus der Dose
• 600g Letschogemüse
• 600ml Gemüsebrühe
• 80g Creme fraiche
• Etwas Petersilie
• 1 Zitrone

Die Zubereitung ist ganz einfach: Zuerst schneiden Sie das Fleisch und die Wurst in Stücke oder auch Streifen, danach wird die Zwiebel geschält und auch in Streifen geschnitten ebenso die Gewürzgurken.Dann geben Sie etwas Öl in einen großen Topf und lassen das Fleisch bzw. Wurst und Zwiebeln etwas anbraten. Nun kommt das Tomatenmark dazu und wird angeschwitzt dadurch entstehen leckere Rostaromen. Zuletzt die Tomaten, das Gemüse, Gurken und Gemüsebrühe dazu geben. So jetzt ist die leckere Soljanka fast fertig nur noch würzen mit Salz und Pfeffer und circa 20-30 Minuten köcheln lassen. Angerichtet wird die Suppe mit einem Klecks Creme fraiche und mit Petersilie und Zitrone serviert.

Ist Soljanka gesund? - Wenn JA, wieso?

Die Soljanka Suppe ist sehr gesund, gerade wenn Sie diese mit Sauerkraut herstellen.Das Sauerkraut bietet eine große Portion an Vitamin C. Dieses unterstützt Ihr Immunsystem.Außerdem dient es als Antioxidant und regt Ihre Verdauung an. Und wenn Sie dann noch frische Tomaten anstatt Tomatenmark nehmen, fällt auch der Zucker weg, der bekanntlich nicht gesund ist. Diese Suppe enthält auch Paprika das zum Beispiel große Mengen an Kalium, Magnesium, Zink und Calcium besitzt. Darüber hinaus sind Paprika reich an Vitaminen. Denn neben Vitamin A und B enthalten sie besonders viel Vitamin C. Bei den roten Paprika ist er besonders hoch. Durch den hohen Ballaststoffgehalt der Paprika, steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam an, was zu einem langanhaltetem Sättigkeitsgefühl führt. Herz- Kreislauferkrankungen werden durch Ballaststoffe gesenkt. Aus diesem Grund ist auch die vegetarische Variante mit Tofu sehr gesund.

Hilft die Soljanka-Suppe bei einer Erkältung?

Das Essen nicht nur ein Genuss ist, ist ja keine neue Weisheit. Aber recht unbekannt ist, dass gerade scharfe Suppen ob als Prävention gegen Schnupfen, Husten oder als natürliches Mittel bei einer bestehenden Erlältung wahre Einheizer sind und die Viren , die Sie in sich tragen bekämpfen. So können Sie Ihrer Suppe noch noch eine extra Portion Chili zufügen, Eventuell Chili Flocken auf der Suppe vor dem Anrichten verteilen. Sie kommen ins schwitzen und das ist gut gegen Ihre Erkältung. Auch das Gemüse, dass in der Soljanka steckt ist gesund und wird Sie wieder auf die Beine bringen.

Kann Soljanka beim Abnehmen helfen?

Ja, tatsächlich gibt es zwei Varianten der Soljanka, die beim Abnehmen helfen.


Das erste ist die kalorienarme Variante, die mit Roastbeef statt fetter Wurst zubereitet wird des weiteren fügt man Spitzkohl dazu und lässt das Tomatenmark wegen dem Zuckeranteil weg und ersetzt es durch frische Tomaten.

LOW-CARB:
Das zweite ist die ,, Low-Carb“ Variante. Heutzutage ist dies gerade bei jungen Menschen sehr bekannt, Dabei wird darauf geachtet, dass man viel Eiweiß und wenig Kohlenhydrate zu sich nimmt. Und da können Sie auch bei dem Rezept der Soljanka bei den Zutaten variieren.

Beispielsweise mit Tofu, dass sehr viel Eiweß beinhaltet.
Die nachfolgende Zutaten eignen sich sehr gut zum Abnehmen und das Geniale ist, Sie können die Suppe für ein paar Tage im Voraus kochen.

• 500g Roastbeef oder Tofu
• 300g Essiggurken ohne Zuckerzusatz
• 500g Paprika
• 800g st・kige-Tomaten ( Dose) ersatzweise frische Tomaten
• 1 Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• 2 g Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Konjakmehl
• Butterschmalz
• Lorbeerblatt
• 3 Liter hei゚es Wasser
• 200 g Schmand
• Salz, Pfeffer und Paprikapulver

Ganz egal welche Variante dieser köstlichen Suppe Sie zubereiten, es ist sicher nicht das letzte Mal. Sie schmeckt vorzüglich und ist dazu noch sehr gesund und im Handumdrehen gekocht. Wir wünschen Ihnen und Ihren Gästen einen guten Appetit!